Ким Чен Ир родился у подножия священной горы. К юбилею вождя


Ким Чен Ир родился у подножия священной горы. К юбилею вождя

Ким Чен Ир родился у подножия священной горы. К юбилею вождя

Лидер Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года.

По официальной версии, он появился на свет в тайном партизанском лагере в горах Пэктусан в Корее (в партизанском лагере, уезд Самчжиен провинции Чагандо в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук). По неофициальной версии, место рождения - село Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток СССР). Мальчику, как утверждается, дали русское имя - Юра. Детство он провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской Армии, батальоном которой командовал его отец Ким Ир Сен.

В ноябре 1945 года Ким Чен Ир вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время Корейской войны (1950-1953 годов) с родителями эвакуировался в Китай, где и закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

С сентября 1960 года по апрель 1964 года учился в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По окончании стал работать в личной охране вождя.

В 1961 году Ким Чен Ир вступил в Трудовую партию Кореи (ТПК). С июля 1964 года работал в Центральном Комитете ТПК, занимал должности: инструктора, заместителя заведующего, а затем заведующего отделом ЦК.

В сентябре 1973 года он избирается Секретарем ЦК партии, а в 1974 году - членом Политбюро ЦК ТПК и преемником генерального секретаря партии Ким Ир Сена.

В октябре 1980 года на 6-м съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, Секретарем ЦК, членом Центрального Военного Комитета партии.

С февраля 1982 года - депутат Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики.

С 24 декабря 1991 года Ким Чен Ир является Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии.

20 апреля 1992 года Ким Чен Иру присвоено звание Маршала КНДР.

С апреля 1993 года он становится председателем государственного Комитета обороны КНДР.

С 8 октября 1997 года занимает пост Генерального Секретаря Трудовой партии Кореи.

В 1998 году вновь утвержден на посту председателя Комитета обороны КНДР, который становится высшей должностью, предусматривающей руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны в целом. Согласно принятым поправкам к конституции республики, пост президента в КНДР отменен.

Ким Чен Ир дважды Герой КНДР. В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. 5 мая 1995 года он был награжден российской юбилейной медалью "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг".

Ким Чен Ир - автор многочисленных сочинений по теории и практике идей "чучхе".

В качестве главы КНДР выезжал за границу лишь трижды: неофициально в Китай в мае 2000 года на четыре дня и в январе 2001 года на шесть дней, и официально в Россию в конце июля 2001 года. До этого сопровождал Ким Ир Сена в поездках в СССР (1957, 1959), Индонезию (1965) и Китай (1983) - на поезде.

По неофициальным сведениям, Ким Чен Ир был дважды женат, имеет трех сыновей.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.